Формирование Михаила Врубеля как художника во многом проходило в Киеве. Благодаря своему учителю, профессору петербургской Академии художеств Чистякову, ему посчастливилось получить приличную работу в украинской столице. Художнику необходимо было расписать православный храм — Кирилловскую церковь. Михаил был весьма удивлен, когда на вопрос, как добраться к ней, услышал: «Идите к дому для умалишенных». Тогда он не придал значения этому предзнаменованию. Но слова «психиатрическая лечебница», «сумасшедший» вскоре навсегда войдут в его жизнь.

 

За Врубелем постоянно замечали разные странности. Как-то, квартируя со старым знакомым Константином Коровиным, Михаил снял с себя рубаху в его присутствии, и лицо Константина исказил ужас — вся грудь товарища была исполосована шрамами. Врубель ответил на молчаливый вопрос шутливо: «Просто я любил одну женщину, а она меня не любила. Вот я и резал себя бритвой, чтобы душа не так болела».

Душа художника будет болеть еще не единожды, в ней, по словам близких, поселится демон, который лишит художника сна и заставит сутками стоять у мольберта. Именно в этот период будет создана его выдающаяся картина «Демон поверженный». Работа над ней будет стоить Михаилу уймы сил. Из этого состояния Врубеля выведет лишь появление на свет сына. И оно же станет для него еще одним душевным ударом — мальчик родился с дефектом верхней губы. Михаил впервые попадет в психбольницу и даже почувствует себя лучше после пребывания там. Но… случится еще одно горе — от банальной простуды его сын Саввушка скончается. И художник на сей раз уже сам попросит супругу: «Подбери мне какую-нибудь лечебницу, не то я вам наделаю еще каких-нибудь бед». Больниц будет еще не один десяток, пока искалеченная душа наконец-то не упокоится.

 

Наследие Врубеля не оценено в полной мере до сих пор. Тем не менее его имя обретает новое звучание в современном мире благодаря внедрению в новые сферы. Мало кому известно, что поспособствовал этому и сам художник.

— В 1886 году он сделал эскиз броши со скрещенными подковами, — рассказывает Игорь Лобортас, ювелир, кавалер ордена Фаберже. — Он уникален, поскольку больше ничего подобного Врубель не рисовал. Существует версия, что у автора была неразделенная любовь к дочери ростовщика. И вероятно, чтобы встретиться с ней, он заходил в ломбард. Антиквары предполагают, что именно там он мог увидеть брошь и срисовать ее. Однако, проанализировав эскиз, мы нашли некоторые несостыковки в проекциях сверху и сбоку, что дает нам повод утверждать, что эта вещь — полностью выдуманная.

Киевские ювелиры, воспользовавшись эскизом, изготовили эту уникальную брошь. Сейчас она находится в Киевском музее русского искусства.