– В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он должен защитить свое «гнездо», – объясняет свою позицию Валерий Михайлович. – Понимаете, никакая настоящая личность не может состояться без простого компонента – того места, где человек живет.

– То есть, по-вашему, получается, что место «красит человека», а не наоборот?

– Во многом это именно так. Ведь, когда ты даже просто смотришь на город из окон своей квартиры, то все, что ты видишь, оказывает на тебя колоссальное влияние. Город подчиняет себе человека своей геокультурной аурой, энергетикой. И, думаю, любому писателю (мне в том числе), дано раньше других почувствовать его изменения.

Я не раз бывал в Праге: там никому даже в страшном сне не привидится, что можно построить какой-нибудь новодел на улицах, где любил гулять Франц Кафка. Там невозможно начать строительство небоскреба возле театра, где играл Вольфганг Амадей Моцарт. Да, там тоже строят бизнес-центры, но европейцы делают это деликатно. А у нас Киев начал исчезать, как Атлантида. А ведь еще Вертинский говорил: «Киев – родина нежная», – это очень точные слова.

– А как сделать, чтобы у нас было не хуже, чем в Праге?

– Развитием города должны заниматься люди, которые его любят, ощущают его своей частью. Даже у орды татарской не было столь яростного желания «захватить», «поделить», Я помню, как еще в советские времена подарил жене норковую шубу – тогда это было нечто! Но жена была счастлива ровно 24 часа, не больше. Ну, не делает обладание вещью человека счастливым! Хотя в Киеве, к сожалению, давно уже над созидательной преобладает психология потребления…

– Разве только в Киеве?

– Нет, это – универсальный процесс, характерный для многих стран посттоталитарной эпохи. Ведь метрополия (в нашем случае – Москва) всегда забирала из Киева лучших, либо – изгоняла их отсюда навсегда. А те же, кто сюда приехали, люди в большинстве своем жесткие, без сантиментов и особых принципов. Как-то я разговорился с одним молодым таксистом: тот мне сказал, что он родом с Соломенки, а еще, что он в фирме – единственный таксист-кивлянин, остальные – приезжие. Говорит, что чувствует себя «белой вороной»…

– Почему вы так настроены против приезжих? Ваша книга об этом просто «кричит» и потому оскорбила многих не коренных киевлян…

– Да нет, вы не так меня поняли. Я ничего плохого не имею в виду. Но, как ни крути, ткань киевской жизни порвана безнадежно. Приезжих уже больше, чем коренных киевлян. И вполне естественно, что они привнесли в архитектонику города нечто свое. К сожалению, киевляне сдались, а еще – позволили властям изменить качество жизни в худшую сторону. Поймите: в Киеве не может быть более 2,5 миллиона жителей. Город не справляется с такой нагрузкой, а сейчас нас уже более 5 миллионов!

– Ну и что же тогда делать приезжим?

– Сродниться с городом, а не применять принцип: «У мене кум в райдержадміністрації – так я збудую мансарду біля Золотих воріт». Безусловно, Киеву всегда была присуща эклектика, смешение разных стилей, но никогда не было такого дичайшего хаоса и безвкусицы, как сейчас. В Киеве чудом сохранился модерн, здесь много барокко и классических зданий в русском стиле – даже в Москве таких нет! Но их похабят, сносят, обезображивают дикими балконами, не понимая, что эти здания – не достояние чиновников-однодневок.

До 1914-го года в Киеве на улице Владимирской нельзя было построить дом просто так. Для того, чтобы это сделать, нужно было стать почетным гражданином Киева или большим меценатом, или что-то сделать такое для города, что умножило бы его гордость, богатство. В порядке исключения дом на Владимирской дали построить великому оперному певцу Иванову. А сейчас на застройку разрешение выдает КГГА: тем людям, имен которых мы никогда не узнаем.

– Вы пишете в своей книге, что киевлянку можете узнать по походке и осанке даже со спины. А потом сразу же – что в Киеве сейчас – «сплошные крестьянки с железной хваткой». Женщин-то вы так за что не любите?

– Ну, что вы! Я женщин обожаю и считаю, что они во всех смыслах лучше мужчин. Есть такая поговорка – «красивую грудь со спины видно». Так что я киевлянок на самом деле определяю по спине. И пусть никто на меня за это не обижается: ни женщины-приезжие, ни коренные киевлянки. Безусловно, среди приезжих есть множество людей, которые сделали для нашего города гораздо больше, чем десятки киевлян вместе взятые: своим отношением, пониманием, чуткостью, талантом, наконец. Я просто хочу, чтобы таких людей, как они, было больше – и среди коренных киевлян в том числе.

– Ну а сами-то вы с не коренными как общаетесь?

– Среди моих друзей есть и не коренные киевляне: Игорь Осташ, посол Украины в Канаде, мы с ним любим играть в футбол, он, к слову сказать, львовянин, дизайнер Виктория Шило, депутат Владимир Сивкович. Среди не коренных киевлян масса людей достойных.

– Так как же, все-таки, вы предлагаете спасать Киев от гибели?

– А рецепт у меня очень простой. Святая миссия киевлян – сделать так, чтобы все, кто сюда приехал, полюбили этот город. Чтобы они научились в нем жить и понимать его.

 

Справочная «Газеты…»

Валерий Грузин – журналист, переводчик, директор издательства «Амадей», выпустившего серию книг о Киеве: «История одной улицы», «Крещатик», «Андреевский спуск», «Площадь Победы» и др. Также при его участии вышла серия путеводителей по городу, книга, посвященная киевским пещерам. А один из наиболее интересных проектов издательства «Амадей» – книга Дмитрия Малакова, которая повествует о периоде оккупации Киева немцами во время Второй мировой войны, проиллюстрированная рисунками и карикатурами того времени.