Случился правда во времена ее бурного роста один конфуз. Уж очень стремительно бежала улица на юг, забылась, увлеклась, и когда внезапно налетела на табличку с надписью “Хотов” страшно испугалась.  Как же так –  хоть и окраинная, но все же столичная улица, может превратиться в улицу сельскую. Надо тормозить. Но улица набрала такой разгон, что остановиться сразу не могла, поэтому заложила крутой вираж влево, благо там еще Киев. И в начале маневр показался удачным – справа был пустырь (на нем позже и вырос Институт Теорфизики), слева сад. Но метров через двести слева начали появляться дома. И на домах уже были таблички с надписью “ул. Академика Лебедева”.

В результате между нашей героиней и улицей Лебедева возник территориальный конфликт. Но они проявили себя улицами разумными и быстро конфликт уладили.
Улице Лебедева в принципе было все равно, так как она не совсем улица, а скорее адрес для домов в Феофании. Ну а наша улица понимала, что вторглась на чужую территорию и сильно не спорила.

На этом эпоха бурного роста закончилась – и следующие 40 лет были достаточно скучными.

Но наступили новые времена и прямо по классику “пришли лопахины и вырубили сад”, изуродовали урочище, понастроили заборов. (хотя не стоит конечно обижать чеховского Лопахина он слишком интеллигентен по сравнению с теми-кто-пришел)

Тут бы улице обрадоваться – сколько новых и богатых домом на ней понастроили.
Но стоит она зажатая заборами с обеих сторон и понимает, что владельцы новостроев так и будут жить за высоким бетонным забором (некоторые за двумя). И улица для них всего лишь дорога.

И грустно ей как-то.
Но может это она зря?
Вот это я и попытаюсь понять, отправляясь в поход на улицу Метрологическую.

Признаюсь честно, на улицу метрологическую я поехал не случайно – у меня продолжался приступ весенней ностальгии и остро захотелось увидеть здание своей школы и местность, где начинался киевский этап моей жизни.

Сама школа давно уже сменила имя, стала лицеем и переехала поближе к университету при котором она числится.

Но для меня родными всегда будут оставаться стены, где я прожил три определяющих года моей жизни.

Слава богу, здание не снесли.

Спальный корпус покрасили в розовенький цвет и теперь там живут аспиранты академии наук (надеюсь не так как мы – по десять человек в комнате 🙂 

в учебном корпусе институт генной инженерии. Жаль только парадное крыльцо зачем то поменяли.

Заделали и наш основной вход в учебный корпус. Но табличка оставленная строителями – на месте. 

Ничего выдающегося в сооружение нет, но строители подписывались под тем, что они соорудили.

На новостроях таких табличек не видно. 

Конечно, зачем же подписываться под набором квадратных метров. Да и мало ли, вдруг лет через пять за надругательство над Киевом начнут осуждать, если не судить. 

В мои времена официально школа была прописана на ул. Заболотного 22 (хотя как по мне она на Метрологической). Никуда не двигаясь здание школы дошло до номера 148.

Видать Теремкам понадобился номерной ресурс 🙂 

Пройдусь по орбите. Распорядок дня школы включал обязательную вечернюю прогулку. Предписанным маршрутом прогулки был круг вокруг школы. Этот круг физматовцы и называли орбитой.

На стене возле пожарного выхода до сих пор хорошо сохранились “дембельские” надписи физматовцев. Родной город, год выпуска. Херсон, Ялта, Бердянск, Донецк,… Почему-то юг и восток Украины лучше представлены. Культурные различия? Ребята с запада не портили стены?

 

Сзади окна спортзала светятся если и не зловещим, то точно не добрым желтым цветом.
Что-то интересное выращивают? 

За забором школы  институт Молекулярной Биологии и Генетики строит квадратные метры для сдачи в аренду. Ну что же деньги на жизнь надо зарабатывать. Предположу, что генетика в Украине пока не достаточно прибыльное направление научной деятельности.  

Вообще-то я приехал на Метрологическую, так что хватит ностальгировать.

Пытаюсь выйти на Метрологическую через стадион. Со стадионом все хорошо, даже очень хорошо. Забор починили – ни одной дырки.
Иду к интернату для детей с дефектами речи. О, здесь кстати сохранили оригинальное парадное крыльцо.

Но вот калитка напротив входа закрыта. Так что приходится возвращаться тем же путем, что и пришел…

Вот я на Метрологической и мне как велосипедисту приятно, что она начинается с пункта проката велосипедов. И судя по количеству заинтересованных – прокат пользуется популярность.

Перехожу на четную сторону и направляюсь к такому родному гастроному. Но не дохожу – взгляд падает на указатель “Юный Турист”. Решаю проверить, что это за экскурсионная база. 

Сама база находится в здании школы и ничего кроме таблички я не увидел.

Обхожу    школу сзади и вижу сооруженный из старых покрышек и глины трек. Здорово.

Предположу что трек для велосипедов  ВМХ . Для горных трасса маловата – но тем не менее как нибудь заеду прокачусь. 

Что-то мне везет с треками последнее время – гуляя по Кавказской нашел трек для автомоделей, на Заболотного нашел трек для маленьких велосипедов 🙂 

И все таки – пора на Метрологическую.

Вот он родной гастроном. В школе нас кормили 5 раз в день, но понятно, хотелось чего-то другого. Вот гастроном это другое нам и обеспечивал. 

Гастроном находится на Метрологической 2а, следующий дом –  номер 2. Я прохожу между домами 2 и 2а и иду в глубь. Дом номер 8 , дом номер 10. Вместо ожидаемого добавления букв дома второго и третьего ряда занимают номера, а дома в первом ряду получают буквы.  Интересно на Метрологической с нумерацией.

На доме номер десять еще сохранилась советская табличка – видимо высоко повесели 🙂 

За десятым домом начинаются …очень тяжело определить что начинается. Это не просто городские огороды – это еще и попытка строительства. Вот только не пойму – то ли это курятники, то ли дети играются, то ли бомжи.

В общем надо звонить в Голливуд – пускай приезжают снимать какой нибудь ужастик или постапокалиптический фильм.

Причем это не декорации, а натура. 

А вот эта облицованная плиткой будка с выложенной мозаикой надписью “ГСК Космос” прекрасно подойдет для съемок фильма о развитом социализме. 

У советских даже гаражи космические.

Посещение космоса на сегодня не запланировано, так что буду возвращаться на Метрологическую.

Вот и он – виновник ее названия выглядывает из-за колючей проволоки. 

 Бывший институт метрологии.
Институт уже давненько переехал – и в его здании сейчас ГП “Укрметртестстандарт” 

Интересно – могут ли сотрудники произнести его название? 

С фасада все конечно выглядит поприличней.

Институты идут один за другим. по адресу Метрологическая 12 расположился  Институт Агроэкологии . 

Сразу за институтом направо и вниз уходит дорога. Я в принципе догадываюсь, что дорога ведет к автодрому. Когда-то делал там свои первые попытки научится водить.
Тем не менее хочу посмотреть как там сейчас…

Сейчас там шлагбаум и охранник. Охранник немножко напрягся при виде фотоаппарата, но быстро  успокоился и рассказал, что сюда ездят люди которые любят погонять. Судя по реву двигателя и визгу тормозов, как раз один из таких любителей сейчас там развлекается. Сам же охранник по совместительству учит вождению и готов  браться и за безнадежные случаи. Поверю ему на слово и пойду назад.

Очередное особенно памятное место – почтовое отделение в доме 14а . 

Мы сюда ходили за посылками, а потом их делили. Процесс дележки частенько был очень увлекательным. 

В принципе на троице – 14, 14а, 14в четная сторона Метрологической заканчивается. 

Дальше строительный забор охвативший огромный кусок территории вдоль Метрологической до самого Хотова. 

Кто-то приставил к забору лестницу так-что я заглянул, что там строится, нащелкал фотографий. Все в принципе стандартно таунхаусы, коттеджи, многоквартирки.

Разной степени завершенности, разной степени уродства.

Но разве это имеет значение? Основной принцип жилья такого типа  – это большой забор, и чем выше забор тем лучше. А два забора лучше чем один.

Так что, чтобы там не было построено – это никогда не будет частью Киева. И даже если этим домам будут присвоены номера по Метрологической, частью улицы они не станут.
Я могу понять, что людям которые там планируют поселиться хочется отгородиться и жить в своем мирке. Понимаю, принимаю, но мне это не интересно.

Так что сворачиваю налево и направляюсь. К храму Святого Пантелеймона.

Прохожу метров 200 – справа единственный нечетный дом на Метрологической – дом номер 1 общежитие НАН. Ну если быть совсем объективным, то есть еще одно строение с нечетным номером – это стоящая рядом котельная с табличкой 1а. 

Прохожу мимо котельной, и тут я вижу то, от чего у меня начинается плохое предчувствие.  Постамент, беседка, замотанный в полиэтилен крест. 

Подхожу ближе, предчувствие подтверждается.

За крестом шлагбаум, за шлагбаумом недавно проложенный асфальт – вниз к источнику святого Пантелеймона.

Раньше туда шла тропинка и деревянная лестница.

Но наверное к источнику захотели приобщиться и те кому пройти пятьдесят метром пешком зазорно.

Хотя зачем им.
Скорее всего, официальная церковь решила, что как-то это … неофициально – тропинка, родник, деревянные лавочки возле него.

Поэтому подогнали строительную технику. (Учитывая нынешний церковно строительный бум, не удивлюсь если патриархаты имею свои СМУ). Технике надо было где развернуться и как-то подъехать. Поэтому наворотили кучу земли, уложили асфальты, возвели официозную купель.

От всей этой возни и суеты источник святого Пантелеймона ушел, иссяк, не смог этого терпеть.

Ну это не страшно подведем водопровод – и теперь вместо одного источника с малым выходом у нас есть три официальных крана с хорошим напором. И если церковь написала, что это источник святого Пантелеймона, то так оно и есть. А если рядом еще сохранились останки того, что было источником раньше, так ничего пригоним бульдозер и наведем порядок.

Я конечно ерничаю. Мне по настоящему грустно, когда я вижу, что сотворили с этим местом.

Люди ходили и приезжали сюда за водой. Дебит родника был очень скромный, поэтому люди ждали. Иногда подолгу. Но то ли место влияло, то ли люди такие приходили, но было как-то спокойно. Не было типичной напряженной атмосферы очереди. Особенное было место.

К сожалению было.

По легенде о святом Пантелеймоне, когда римляне отрубили ему голову, вместо крови полилось молоко.
Но когда современные варвары всюду прутся на своих бульдозерах, то им все равно молоко, вода, кровь.
И почему-то я не удивляюсь, что наши церковники среди этих бульдозеристов.

С испорченным настроением иду через помпезный парк к институту Теоретической физики.

Из парка хорошо видно как разоряют место, где когда-то было скифское городище.

Место было красивое. Но у того кто строит там небольшую четырехэтажную дачку с маленькой вертолетной площадкой, свои понятия о красоте и о том, что с ней делать.

Да и изначально парк задумывался как задний дворик для прогулок на машине. И что же это получается – задний дворик уже несколько лет как построили, а основного объекта нет. Вот теперь ускоренными темпами  ситуацию исправляют.

 Но вот я уже на территории института. И есть повод улыбнуться – цветут фиалки, цветет кизил  

 

Когда я еще скитался по квартирам у меня была мечта поселиться в этом доме на территории института. Я очень живо представлял себе жизнь практически в лесу, на высоком холме, с прекрасным видом из окна и при этом все еще в Киеве. 

Привет, бывшая мечта!

Осуществленная мечта перестает быть мечтой, неосуществленная остается, хотя бы и бывшей. 

Дом кстати имеет адрес Метрологическая 14Б.

А Метрологическая 14, 14а, и 14в где-то в двух километрах отсюда. Не буду утверждать, что это рекорд для Киева, но немалое расстояние между буквами. 

И даже погреба в доме построенном для физиков выглядят интересно. 

Рядом с домом-бывшей-мечтой находится гостиница Феофания. Уж не знаю функционирует ли она сейчас как гостиница, или уже была приватизирована жильцами. Ресторан при гостинице официально закрыт – но свадебные банкеты там проходят регулярно.

За гостиницей здание самого института Теоретической физики им Н.Н. Боголюбова.

Здесь строители тоже подписались под работой.

И наверное в семидесятом было чем гордиться. 

Я смотрю на институт – советский флагман науки, символ прогресса.

Смотрю на высохший фонтан системы охлаждения, когда-то остужавшей огромные и по тем временам невероятно мощные компьютеры.

И задаю себе вопросы. Что движет прогресс сейчас? Что его символизирует?

И сам собой приходит злой ответ: деньги – двигатель, бульдозер –  символ.

Попадать под бульдозерный прогресс как-то не хочется.
Но и засыпанный мусором фонтан тоже не очень приятная перспектива.

Есть ли срединный путь? Не знаю.

Буду продолжать путешествовать по киевским улицам – может найду ответ.