Какие ассоциации вызывает у нас фамилия Симиренко? Ну да, существует увековечившее ее яблоко – потрясающе вкусное! А ведь Симиренки занимались сахаром. Один из них, Василий, собрал первый в Российской империи съезд техников сахароварения, а его жена открыла первую фабрику пастилы. Насколько выгодным было сахароварение, можно судить по тому, что Симиренко занимался благотворительностью, поддерживая украинские издания и хор имени Лысенко.

Да что хор! Примеры благотворительности сахарозаводчиков встречались на каждом шагу. Николай Попов, например, подарил городу бесплатную глазную больницу, а Маркус Зайцев основал бесплатную хирургическую. Конечно, некоторые меценаты были движимы стремлением к наградам. Ведь тому, кто учредил за свой счет больницу, богадельню или училище не менее как на 20 человек и помогал содержать их в течение по крайней мере семи лет, полагался орден Святой Анны 3-й степени. За особую старательность на ниве благотворительности можно было возвыситься в общественном положении. Но ведь не только на богадельни и училища жертвовали киевские сахарозаводчики. А некоторые и не особенно афишировали свои пожертвования. Киев тем временем получал от сахарозаводчиков все больше.

Бродские пожертвовали на Бактериологический институт 132 тысячи рублей, 100 тысяч – на Политехнический институт и 500 тысяч – на Бессарабский рынок.

С размахом жертвовал и Моисей Гальперин. Его заводы были укомплектованы новейшим оборудованием, освещались электричеством. Гальперин создал капитал в 20 миллионов рублей. Только два рафинадных его завода выпускали восемь процентов всего сахара-рафинада в Российской империи. Гальперин открыл представительства не только в центральной России, но и в Бухаре, Туркестане, экспортировал продукцию своих заводов в Западную Европу, в частности Финляндию и Норвегию.

Многие годы заботился Моисей Борисович о Фундуклеевской гимназии, пансионе графини Левашовой и 2-м коммерческом училище, возглавлял товарищество медицинской помощи на дому, был почетным попечителем Еврейской больницы (ныне областная). А дети Гальперина организовали Киевский сиротский дом имени своих родителей, пожертвовав 40 тысяч рублей.

Были, конечно, у сахарозаводчиков и проблемы

А скольким Киев обязан Терещенкам! Они поддерживали лечебные и учебные заведения, организовывали ночлежные дома и мастерские при них, чтобы обездоленные люди могли заработать себе на пропитание… На все это шли сотни и сотни тысяч рублей! Составить представление о том, насколько значительны были пожертвованные суммы, будет легче, если уточнить, что пара волов стоила 220 рублей, лошадь – 100, корова – 40.

Можно, конечно, подумать, что сахаропроизводство было выгодным, потому что рабочая сила дешева. Однако не бедствовали, например, рабочие у Терещенко. Только на одном из его заводов было занято 660 человек. Трудились они в три смены, каждая по восемь часов, зарплату получали от

6 до 15 рублей – в зависимости от квалификации (16 килограммов, или пуд, сахара-рафинада стоил пять рублей, ржаной муки – 90 копеек, картошки – 20; 0,409 килограмма, или фунт, масла – 30, говядины – восемь копеек). Кроме того, каждому рабочему полагалось так называемое харчевое довольствие – пять рублей. Сезонные же рабочие получали в день килограмм хлеба, 400 граммов мяса, 50 граммов сала и другие продукты. При заводе действовали больница и трехлетнее училище.

Были, конечно, у сахарозаводчиков и проблемы. В 90-х годах позапрошлого века возник сахарный кризис: существовавший тогда “сахарный синдикат”, занимавшийся экспортом продукта, прекратил вывоз излишков за границу. Это повлекло за собой падение цен на внутреннем рынке. Сахарозаводчики обратились к помощи государства, которое взяло на себя регулировку производства – и ситуация стабилизировалась.

Вот так-то. Крутились заводчики! И о других не забывали. Сегодня серьезные сахаропроизводители тоже не сидят сложа руки. Повышают сахаристость свеклы, совершенствуют технологии, ищут рынки сбыта – но не у нас – за границей. Поэтому мировое производство сахара выросло на 40 процентов, а украинское сократилось в три раза. Мы завозим тростниковый сахар, из которого, говорят, даже самогонку не сваришь…