Очередную прогулку с читателями «Газеты по-киевски» мы совершим по улице, появившейся на карте города примерно полтора столетия назад. Когда предместье Лукьяновка начали осваивать как часть Киева, через него в направлении летописного урочища Дорогожичи пролегла улица Большая Дорогожицкая.

По мере развития города пустынная улица застраивалась все плотнее. Вид и назначение построек были разнообразны: от особняков богачей и солидных доходных домов – до небольших жилых построек, мелких предприятий (одно из которых потом разрослось в завод имени Артема), пехотных казарм. Заканчивалась улица между Еврейским и Братским воинским кладбищами – и упиралась в Бабий Яр. Статус центральной улицы Лукьяновки для Большой Дорогожицкой закрепили учебные заведения: бывшая 6-я мужская гимназия (где теперь Институт экономики) и бывшая фельдшерско-акушерская школа (нынешний медицинский колледж).

Но наряду со всем этим в 1890-х годах в одноэтажном домишке в начале улицы обосновался рабочий-электрик Ювеналий Мельников. Под видом школы-мастерской он организовал марксистский кружок для пролетариата, известный как «Лукьяновский клуб». В 1920-х годах об этом вспомнили и переименовали Большую Дорогожицкую в Мельникова (хотя одно время даже в официальных документах новое название писали как «улица Мельника»).

Теперь эта улица – уже не окраина, а почти что центр. На ней, как и в других местностях столицы, неуклонно исчезают маленькие ветхие домишки, а на их месте одна за другой растут многоэтажки. Чтобы почувствовать этот процесс, даже не зная о прежней застройке, достаточно взглянуть на «прыгающую» нумерацию нечетной стороны ул. Мельникова. Тем не менее, здесь все еще можно найти почтенные памятники старины с солидной родословной. И с их помощью прочесть любопытную страницу истории Киева.

 

Особняк с полевыми цветами. Ул. Мельникова, 8

 

Одна из самых красивых и стильных построек Лукьяновки – особняк, оформленный архитектором Владимиром Бессмертным в духе модерна. Его возвели лет сто назад для юриста Николая Грабаря – руководителя благотворительного общества, которое содержало так называемую Рубежовскую воспитательную колонию для «трудных подростков» в районе нынешнего метро «Нивки». Быть может, полевые цветы, изображенные в лепном декоре под эркером второго этажа, символизировали юных подопечных Грабаря.

 

 

 

Для акушеров и фельдшеров. Ул. Мельникова, 14

Бывшее частное здание, выстроенное в 1907 году для домовладельца Бернарда Миллера, сразу после возведения арендовала фельдшерско-акушерская школа, «питавшая» персоналом губернскую Кирилловскую больницу.

При школе действовала амбулатория, где преподаватели принимали лукьяновскую публику, а ученики помогали им. Дом с тех пор не изменил назначения: тут находится медицинский колледж. А с первых дней войны в этом помещении действовал фронтовой эвакопункт. На его базе сформировали целый санитарный эшелон, о чем напоминает доска на фасаде здания.

 

 

 

 

Утонувший «Фрегат». Ул. Мельникова, 20

В одном из зеленых уголков Киева – сквере на развилке улиц Мельникова и Герцена, где стоит памятник Ивану Котляревскому, – многим бросается в глаза необычное строение.

Двухэтажный домик, сохранившийся, на первый взгляд, еще с царских времен, снабжен эффектной башенкой из современных конструкций и производит довольно-таки романтическое впечатление. Сколько же ему на самом деле лет и для чего он служит?

Как оказалось, «ядро» этого дома действительно почтенное: двухэтажный домик был выстроен для владелицы участка Ефросиньи Семенкевич в начале ХХ века. А лет двадцать назад его решили модернизировать.

По проекту архитектора Ирины Клименко старый особнячок перестроили под районный Дом детского технического творчества. Надо сказать, что замысел был очень симпатичный. Для юных конструкторов и моделистов здесь нашлись и комнаты для работы, и место для испытаний моделей, и сквер вокруг, где можно просто побегать и отдохнуть. Вокруг перестроенного домика устроили игровую площадку, фонтан с цветомузыкой, разбили «альпийскую горку»… Одно время при детском центре действовал клуб «Фрегат», объединявший увлеченных творчеством школьников.

Но уже через несколько лет наступившая коммерциализация всего и вся внесла свои неумолимые коррективы. И теперь бывшее пристанище изобретательной детворы служит другим целям. Здесь разместили центр по работе с женщинами.

 

Городок пехотинцев-тираспольцев. Ул. Мельникова, 24

Строгие, лаконичные формы расположенных тут старинных зданий напоминают архитектуру крепостей.

И действительно, участок принадлежал военным. В построенных на городские средства помещениях квартировали бойцы 131-го пехотного Тираспольского полка, дислоцированного в Киеве. Прямо на улицу выходило помещение штаба полка, а в глубине двора были казармы и плац.

В списках офицеров-тираспольцев встречаются известные имена: одно время здесь служили будущий командующий фронтами в Первую мировую войну генерал Николай Рузский и будущий деятель белого движения, автор интересных воспоминаний генерал Александр Лукомский.

 

 

 Свидетель трагического шествия. Ул. Мельникова, 32

 

Угол улиц Мельникова и Пугачева отмечен граненой башенкой над солидным жилым домом. Его строили перед самой войной для личного состава Днепровской военной флотилии.

И уже в трагическом сентябре 1941-го из окон этого здания можно было наблюдать, как шли на смерть в Бабий Яр многие тысячи мирных жителей (об этом на днях рассказывала «Газета по-киевски»). Среди расстрелянных в период оккупации были и матросы-днепровцы…

 

 

 

Штаб идейности. Ул. Мельникова, 36

Уже издалека длиннейшая вереница припаркованных у обочины крутых «тачек» с «козырными» номерами подсказывает, что вы находитесь рядом с помещениями Института международных отношений и Института журналистики. Здесь выращивают кадры, которые, возвышенно говоря, призваны пропагандировать национальную идеологию.

Что любопытно, прежние владельцы этого комплекса занимались тем же, но только речь шла об идеологии партийной. Ведь соорудили его в 1980-х годах для Высшей партийной школы при ЦК КПУ (проект Игоря Шпары и др., на месте строительства был ликвидирован давний акклиматизационный сад, основанный видным биологом, академиком Николаем Кащенко). И если бы не распад советской империи, то в центральной части фасада мы видели бы не эмблему ИМО, а монументальное панно, посвященное торжеству идей ленинизма.

 

 

Небоскреб-карандаш. Ул. Мельникова, 42

Городской силуэт сегодня уже трудно представить себе без самого высокого сооружения Украины – телевизионной башни высотой 380 метров. Ее монтаж вблизи улицы Мельникова закончили в 1973 году. А с 1980-х на противоположной стороне улицы начали строить еще один характерный акцент киевской застройки – аппаратно-студийный комплекс Республиканского телецентра.

Архитектор Александр Комаровский и другие специалисты «Киевпроекта» придали ему вид нацеленного в небо карандаша высотой свыше 90 метров. 24-этажный небоскреб на Мельникова стал одним из важнейших узлов медийного пространства, отсюда по Украине и за ее пределы разлетелось множество телепередач. Не все, правда, знают, что здание стоит фактически на человеческих костях. Для него отвели место бывшего Лукьяновского еврейского кладбища со многими тысячами захоронений… К слову, строили этот небоскреб намного дольше, чем предполагалось, а отдельные его части до сих пор не завершены.

 

 

Спортсмены на кладбище. Ул. Мельникова, 44

От огромного еврейского кладбища до наших дней сохранился только небольшой фрагмент с несколькими полуразбитыми надгробиями. А еще – бывшая кладбищенская контора, перед которой был когда-то главный вход на кладбище, увенчанный каменной аркой. Арку, ограду, контору и другие кладбищенские сооружения проектировал в 1890-х годах видный киевский зодчий Владимир Николаев.

После того, как некрополь закрыли и уничтожили, прилегающую к главному входу часть еврейского кладбища вместе с соседним караимским кладбищем занял спортивный комплекс. И бывшая контора, в которой когда-то регистрировали места погребения, стала тренировочной базой.

 

 

 

 

Архитектурный «брат» Политехнического. Ул. Мельникова, 81

 

Фасад кирпичного трехэтажного корпуса своей архитектурой в духе европейского средневековья напоминает корпуса КПИ. И это не случайно.
Когда автор комплекса Политехнического института, петербуржец Иероним Китнер, занимался в Киеве реализацией своего замысла, ему поручили также составить проект приюта-школы на средства Попечительства для пособия нуждающимся семействам воинов. Это заведение предназначалось сперва для малолетних детей офицеров, чьим родителям было трудно их содержать, затем для сирот павших солдат. Кстати, не так давно в тех же стенах действовали службы социальной помощи военнослужащим.

 

 

 

 

Кстати

Чем не угодил Мельников?

В последние годы название улицы Мельникова нередко оказывается в списках тех топонимов, которые предлагают изменить как «идейно чуждые» нынешнему времени. Но, если разобраться, так ли уж необходимо от него отказываться?
                                                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-первых, давнее название улицы – Большая Дорогожицкая – теперь уже успешно «дублировано»: есть примыкающая к Мельникова улица Дорогожицкая, есть и метро «Дорогожичи».

Во-вторых, за долгие годы нынешнее название улицы само стало историческим. Достаточно вспомнить немецкое объявление с «улицей Мельника», с которого началась горестная эпопея Бабьего Яра.

Наконец, в-третьих, напомним, что марксистский кружок Ювеналия Мельникова действовал довольно давно, задолго до прихода к власти большевиков (в 1896-м агитатора арестовали и затем выслали из Киева, в 1900-м он умер). И учили там, ясное дело, не массовым репрессиям и не организации «голодоморов». Мельников разъяснял рабочим, что они не скот, что при сплоченном действии могут сопротивляться произволу хозяев и улучшать условия своего труда.

При необходимости их выручала организованная здесь же касса взаимопомощи. Бесправные работяги расправляли плечи, требовали достойной зарплаты, бастовали – и нередко добивались своего. Словом, при любом нормальном демократическом режиме такой деятель, как Мельников, заслуживал бы доброй памяти.