Событие действительно незаурядное и в некотором роде переломное: ведь доселе обитатели и пациенты подобных заведений были, по сути, лишены полноценной культурной жизни. Увы, для нашего общества до самого недавнего времени наиболее распространенным было отношение к людям с ограниченными физическими и психическими возможностями как к париям, изгоям: их просто старались спрятать, отодвинуть от активной жизни как можно дальше. По сравнению с положением инвалидов в той же Европе это выглядит дремучим варварством. Вот почему открытие кинотеатра в Пуща-Водице — на пожертвования частных лиц — конечно, является настоящим прорывом.

Всего в Пуща-Водицком ПНД 350 пациентов и 189 человек персонала. Есть все необходимые службы, от парикмахерской до сапожной мастерской. Несколько лет назад с помощью немцев были построены столярный цех и свечная мастерская.

В Диспансере пахло свежей краской: видно, что ремонт зала завершили совсем недавно. Часть обитателей встретили прессу у входа: было видно, что посещают их нечасто, и гостям они очень радовались, стараясь помочь кто как мог: показать дорогу, открыть дверь, просто улыбнуться и поздороваться. Первым же фильмом в новом кинотеатре стала картина Игоря Стрембицкого «Подорожні» — неигровой фильм-обладатель Золотой пальмовой ветви как лучшая короткометражная работа Каннского кинофестиваля 2005 года, снимавшийся именно в этом диспансере, с его врачами и пациентами, но ими еще не виденный. В зале сидели многие из героев картины, себя узнавали и реагировали очень живо. После киносеанса организаторы рассказали о некоторых деталях проекта. Общая стоимость оборудования составила 13000 долларов; здесь не только видеопроектор и плейер, воспроизводящий все форматы DVD и кассет, но и современная акустическая система (линия из шести динамиков по всему залу), специальный экран, рассчитанный как на дневное, так и на ночное освещение, и спутниковое телевидение. Тут же диспансеру были подарены и первые несколько фильмов — научно-познавательные и документальные ленты о природе. Как подчеркнул один из врачей, пациенты любят также и комедии, обожают сказки, и отныне у них будет возможность смотреть любимое кино чуть ли не ежедневно.

Однако кинозал может служить не только для развлечения: в современной психологии распространена такая реабилитационная практика, как кинотерапия (кинотренинг). Она относится к групповым занятиям под общим названием «терапия искусством». Ныне терапию искусством условно можно разделить на две группы: в первом случае психолог работает с продуктом творчества самого пациента (рисунками, продуктами лепки, текстовыми работами, например, написанными клиентом сказками); во втором групповая работа проводится с использованием продуктов культурного творчества, к которому пациент не имеет отношения (картины, скульптуры, тексты, продукция киноискусства). Ко второму виду терапии и относится кинотренинг. С его помощью можно решать несколько видов психологических задач: уточнять диагнозы личностных проблем; ускорять процессы терапии и развития положительных чувств; укреплять терапевтические взаимоотношения; тренировать интеллектуальные навыки; проводить занятия, направленные на разрешение семейных проблем пациентов; снимать избыточное психологическое напряжение.

Экран, могущий исцелять — мечта любого режиссера. Главное же — открытие этого кинотеатра — верное свидетельство того, что и наше общество постепенно приходит в сознание.