Разработки искусственного интеллекта, фундаментальные проблемы информатизации – чем только не занимались сотни ученых Института кибернетики им. Глушкова на Теремках. А все начиналось по соседству, в Феофании: со смонтированной в 1950 году в бывшем монастырском здании МЭМС – малой электронной счетной машины. Настолько «малой», что под нее пришлось отвести не одну комнату…

Сергей Лебедев родился 2 ноября 1902 года в Нижнем Новгороде в семье учителя. После революции он с отцом перебрался в Москву. Там же закончил Высшее техническое училище им. Баумана, получил диплом инженера-электрика, начал преподавать и уже в 1936 году (всего в 34 года!) получил звание профессора.

Как же московский профессор попал в Киев и стал пионером вычислительной техники? До войны Сергей Лебедев занимался расчетом сверхмощной ЛЭП Моска-Куйбышев и построил уменьшенную модель этой линии. По сути, это уже и было вычислительное устройство, помогавшее ученому в расчетах. А в первые месяцы войны он уходил вечерами в ванную комнату и при свете газовой горелки колдовал над двоичной системой исчисления – основой современной компьютерной техники.

В 1945 году, когда Академия наук Украины возвращалась с эвакуации, ученым пришлось задержаться в Москве – заболел президент Академии Александр Богомолец. Замещал его академик Михаил Лаврентьев, директор Института математики АН Украины. Он познакомил Лебедева с Богомольцем, и в том же 1945 году последовало приглашение в
Киев – на должность директора Института энергетики (ныне – Институт электродинамики
НАНУ). И хотя академику обещали большую квартиру в Киеве вместо тесной в Москве, жена Лебедева Алиса Григорьевна не хотела покидать Первопрестольную. «Бросим жребий», – предложила мужу Алиса. И… выпал Киев: сама судьба вела ученого в наш город.

К полномасштабным разработкам вычислительной техники Лебедева подтолкнул тот же Лаврентьев. В 1948 году после посещения Швейцарии он привез проспекты и журналы с сообщениями о цифровых вычислительных устройствах. А уже осенью Лебедев переориентировал свою лабораторию на создание той самой МЭСМ – первого советского компьютера. Работы шли и по вечерам, и в выходные, подчас ученые даже оставались ночевать в маленькой лаборатории в Феофании – и к осени 1951 года машина работала!

Уже первая проба показала превосходство электроники над человеком: тестовую задачу на расчет полета снаряда проделали машина и двое известных математиков. Но результаты отличались, а машина давала каждый раз один и тот же результат… «Не мучайте машину – она права. Не правы люди!» – воскликнул Лебедев, наконец выявив ошибку математиков. 25 декабря 1951 года машину ввели в эксплуатацию, и в Феофанию потянулись математики со своими задачами – машина работала круглосуточно.

А в 1952 году Лаврентьев, уже директор Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР, забрал Лебедева в Москву, где были разработаны уже большая электронная счетная машина (БЭСМ) и другие суперкомпьютеры. В том же году создание МЭСМ выдвигали на соискание Государственной премии, однако в АН Украины не сочли это важным достижением…

После отъезда Лебедева в Москву в киевской лаборатории велись работы над новой ЭВМ «Киев». В 1958 году уже Вычислительный центр НАН Украины возглавил В.М. Глушков, который завершил разработку ЭВМ «Киев» и сумел изменить отношение НАН Украины к вычислительной технике. Но это уже совсем другая история… Именем академика Лебедева названа улица в Феофании, а в Политехническом университете в 2002 году установлен памятник.