Чертежи «Тринадцатки». На выставке можно увидеть оригиналы чертежей здания. Дом был построен в 1888 году по проекту известного архитектора Николая Горденина. Строился он для жены купца Литошенко. Обошлось это в 22 250 рублей. Вскоре хозяином здания стал купец Захарий Мирович, который сдавал помещение в аренду. Самой дорогой считалась квартира, занимавшая весь второй этаж, которая обходилась Булгаковым в 720 рублей в год.

Карикатура на брата. Посмотреть в экспозиции можно на уникальные карикатуры, нарисованные рукой Михаила Булгакова. Одну из них он подписал так: «Что вышло из того, который женился, и из другого, который учился». Шарж, нарисованный в 1915 году, показывают посетителям лишь дважды в год — в день рождения писателя (15 мая) и в день Святого Михаила (21 ноября). На рисунке Булгаков изобразил себя и двоюродного брата Константина, с которым он делил комнату в особняке до своей женитьбы.

Книги-оригиналы. На выставке можно увидеть оригиналы изданий, в которых публиковались творения писателя при жизни. Там же можно отыскать и автограф великого мистика. Среди книг — роман «Белая гвардия» 1927 года издания. Как известно, герои романа «переносятся» в интерьер Булгаковского дома на Андреевском.

Фото мамы. Уникальную черно-белую фотографию, которую в оригинале видели всего несколько сотен людей, сотрудники музея впервые выставили на всеобщее обозрение. На ней изображена Варвара Михайловна — мать писателя, в трауре после смерти мужа — Афанасия Ивановича. Фото сделано в 1908 году, на втором этаже дома.

Часы «Глобус». В музее можно увидеть раритетные механические часы — «Глобус». Они принадлежали одному из владельцев усадьбы, соседу Булгакова, который жил на первом этаже, — архитектору Василию Листовничему. Кстати, именно он стал прототипом персонажа Василиса в романе «Белая гвардия». Часы до сих пор находятся в рабочем состоянии, но не заведены сотрудниками музея в целях сохранности.

Правки сестры. Несмотря на то, что писатель страшно не любил критику, он все же прислушивался к замечаниям своей сестры Надежды Булгаковой, которая часто писала аннотации к его романам. Рукопись с сестринскими правками булгаковских текстов можно увидеть только на выставке. Остальное время этот бесценный экспонат находится в хранилищах музея.