
Рейтинг экскурсовода: 4.3
Проводит экскурсии на языках:
Сподобалась екскурсія! Особлива вдячність астроному Олександру — фанат своєї справи! Саме розташування обсерваторії — казкове місце! Кільця Сатурна, Марс, подвійні зорі, метеорний дощ і навіть пролітаюча МКС!
Были на экскурсии вчера. Очень понравилось! Сначала посетили музей обсерватории. В музее отражены вехи развития обсерватории за 60 лет. Представлены два первых телескопа обсерватории, полученные из Германии, еще после войны. В процессе экскурсии Ирина рассказала много интересного о планетах, метеоритах и вообще об астрономии. Среди интересных экспонатов видели два метеорита и даже подержали их в руках! В одной из комнат музея выставка стерео фотографии, интересно было посмотреть на объемные фотографии космических объектов . Первая часть экскурсии была содержательной с интересными фактами.
Ну и, конечно, наблюдения в телескоп очень впечатлили!
Хотя летом планеты низко над горизонтом, и Юпитер увидеть не удалось и Луну видели уже на пределе, сквозь деревья, но зато увидели Сатурн со спутником, звездное скопление в созвездии Геркулеса, планетарную туманность в созвездии Лиры и двойные звезды в Большой Медведице! Погода очень способствовала наблюдениям, на небе не было ни одного облака. Было еще два астронома Александр и Иван Павлович, которые тоже интересно рассказывали о звездах и планетах и звездном небе. Уезжали наполненые впечатлениями, очень хорошо провели время. Будем рекомендовать экскурсию друзьям. Большое спасибо за интересный вечер!
Извините, но это не экскурсия, а развод на деньги. И так по порядку:
1. Как сказал сам экскурсовод в августе планеты низко и увидеть их в телескоп самой обсерватории нереально по-этому мы смотрели в частный телескоп сотрудника. Нас убеждали что разницы никакой. В связи с этим вопрос — зачем тратить деньги для похода в обсерваторию?
2. В телескоп мы смогли увидеть кратеры только луны. Все остальное это просто приближение звезд. Сатурн — светящаяся точка с кольцом вокруг. Если комму-то это интересно можете посмотреть.
3. Что-бы увидеть это «чудо» необходим было сначала выслушать экскурсию ни о чем:
— какой прекрасный меценат руководитель обсерватории;
— посмотреть старые затертые плакаты и фотографии, т. е. я не интересуюсь астрономией, но видела гораздо новее и качественней;
— все вышеперечисленное длилось целый час;
— чтобы понимать экскурсовода и что мне показывают в телескоп оказывается я должна была прочитать азы астрономии, а так мне ничего не было понятно и это никого не смущало;
— объяснять как выглядеть на самом деле созвездия пришлось другим экскурсантам показывать самостоятельно с помощью интернета так как экскурсовод себя этим не утруждал;
— для того чтобы увидеть «чудо» необходимо было выстоять очередь в 20 человек, при этом настройки на каждое «чудо» длились минут по 10.
Відвідала нещодавно цю екскурсію — дуже цікаво, як і ознайомитись з особливостями роботи співробітників, так і подивитись в телескоп на Місяць та планети (вдалось побачити Юпітер та Сатурн). Дуже сподобалось те, що була можливість порівняти спостереження у двох телескопах — більш старої технології (це, взагалі, як у музеї) та сучасному.
З задоволенням відвідаю цю екскурсію ще раз, щоб знову порозглядати Місяць та планети у телескоп.