Уважаемая Екатерина!
Как экскурсовод и разработчик экскурсии я, конечно же, мониторю отзывы, и для меня это очень важно. Если обратная связь положительная — мне очень приятно и это даёт силы работать дальше и разрабатывать новые интересные маршруты по любимому мной северо-западу города, в частности, по нетуристической его части. Если есть какие-то критические замечания — я их принимаю во внимание, поскольку, если эта критика конструктивна и обоснована, она даёт мне возможность переработать маршрут, рассказ или его подачу — иными словами, даёт возможность в следующий раз сделать прогулку лучше.
Но с Вашими обвинениями я категорически не согласен!
Во-первых, агрессия того пьяного гражданина была направлена именно на меня. Да, вот такая важная деталь: все те 200 метров преследования группы он обращался со своей бессвязной и агрессивной речью именно ко мне. Всё время, без исключений.
Во-вторых, что значит «убежал»? Он был в таком состоянии, что урезонить его словами было практически невозможно. Логично, что в такой ситуации от пьяни нужно как-то удалиться побыстрее, а не вступать с ним в рукопашку. Разумной альтернативы в той ситуации просто не было! Если бы мы вызывали милицию или вырубили его, то последующий разбор полётов занял бы несколько часов, что не нужно никому из нас. Так что я исходил из того, что мы всей группой должны удалиться побыстрее от него — тем более, что он на ногах держался неуверенно и догонять нас долго не смог. И пошёл быстрее — с тем, чтобы остальная группа с моей скоростью вышла на людную улицу Фрунзе. Единственное, что я, видимо, сделал неправильно — это, растерявшись, не заявил группе явно, что, мол, давайте на приличной скорости уйдём от него. Но именно с этой целью я пошёл быстрее, и на Фрунзе наша группа повторно собралась. Тогда как Вы в комментарии это проинтерпретировали, как будто я самолично вот взял и сбежал, бросив группу. Такую интерпретацию я считаю несправедливой!
Наконец, я не согласен с Вашим определением Куренёвки как спального района. Примером спального района может быть Борщаговка, Троещина или Позняки, но Куренёвка, известная как предместье по меньшей мере с 18 века, всё-таки немаловажный в истории города район, имеющий хороший исторический и культурный бекграунд. Да, там нет такого количества достопримечательностей на квадратный километр, как на Липках, да там проживало и проживает немало представителей рабочего класса — но, наверное, не зря Куренёвку и Приорку облюбовали, скажем, Ижакевич, Пимоненко и Красицкий. Не зря многие киевляне там создавали для себя дачи и сады. А что же касается агрессивных алкоголиков — то, к сожалению, от встречи с ними никто не застрахован ни в одном районе города, включая упомянутые Вами Подол и Печерск.
Единственное, что радует — так это то, что всё-таки экскурсионная часть Вам понравилась. Это даёт возможность полагать, что район этот, по-своему интересный и самобытный, достоин посещения и подробного изучения. Что я, в меру своих знаний и возможностей, и предлагаю людям, желающим узнать наш город лучше. И если экскурсанты смогли узнать что-то новое и интересное, открыть посещаемый район с новой для себя стороны — то свою цель я считаю достигнутой.