Были 9 мая 2013 года. Экскурсия должна была быть интересной и, наверняка, такой и есть, но не с Валерием Лысенко. Сразу скажу — это не первая моя экскурсия с Интересным Киевом: от поездки в Чернобыль осталась в восторге (жаль, что не помню, кто был гидом), экскурсия на трамвае и пешеходки тоже были супер, но в этот раз, увы, лохотрон. Вот, собственно, детали…
В кратце формат экскурсии можно описать так:»мы сейчас с вами подъезжаем к уникальному сооружению…. вот здесь вход, вентиляция и прочие особенности конструкции….больше о нем почти ничего не известно…. внутрь мы здесь не пойдем — тут нет ничего интересного, а вот на следующем…» И так перед каждым ДОТом. Целостной картины обороны Киева — нет, уникальность того или иного сооружения наш экскурсовод не доказал ни разу (пол группы вторую половину экскурсии уже прикалывались, подъезжая к объекту:»сейчас мы посмотрим уникальное сооружение»), на все конкретные вопросы по тому или иному объекту или событию ответ был: у меня эта тема освещена в отдельной пешеходной экскурсии, приходите». Аж противно было, как открыто человек себя «продавал». В общем, впечатление от поездки: Интересный Киев, используя дату, собрал толпу народа (45 чел в группе) для продвижения других своих продуктов (или Валерия Лысенко).
Резюме:ездить с Интересным Киевом можно и нужно, но обращать внимание, кто экскурсовод, и выбирать экскурсии, не приуроченные к популярным датам (т.к. есть риск тупого промоушена).