Экскурсия разочаровала.
И не потому, что плохая, а потому что к мистике почти не имеет отношения. Это просто экскурсия по Андреевскому спуску и прилегающих к нему горах.
О ведьмах было вообще сказано два слова. На мое замечание об отсутствии «мистики» в рассказе, мне сообщили, что экскурсия не предназначена для людей, углубленно интересующихся оккультизмом. Вот это да! Если мне мало легковесной информации, которую я сходу могу получить в интернете, значит, я уже углубленно изучаю оккультизм и мне явно не на эту экскурсию.
Вообще, многие аргументы, приводимые Натальей в подтверждение «странных» фактов из истории города, выглядели «притянутыми за уши» или откровенно подтасованными, когда человек видит то, что хочет увидеть, а это видение может быть далеким от реальности.
Проще тогда уж прочитать книгу нашей известной писательницы о киевских ведьмах, там все намного интереснее преподносится.

Если уж «Интересный Киев» придумывает завлекательное название «Мистика Киева», то можно было бы попытаться найти действительно захватывающую информацию о каких-то обрядах, о скрытых фактах, о связи древних верований и мифов, пантеона богов, может, пообщаться с теми, кто возле музея Истории Украины утром обряды проводит, чтобы потом это рассказать экскурсантам, которые за тем и пришли — узнать нечто будоражащее воображение.

Еще удивило, зачем на подобной экскурсии выдавать данные из школьного курса литературы и истории? Я предполагала, что экскурсовод — это человек, владеющий более глубокой информацией о конкретных объектах экскурсий. А услышала замусоленные факты, вызывающие вопрос: «Что же нового дает эта экскурсия?».

Не понравилось, что Наталья часто переходила на описание второстепенных моментов, каких-то разъяснений, предназначенных для тех, кто посещает Киев впервые. Для меня, как киевлянки, это было откровенно скучно. Может быть стоит разграничивать экскурсии для киевлян и приезжих из других городов?

Вывод: это поверхностная обзорная экскурсия по части центра города, предназначена для приезжих; включает в себя