Я с супругой и отцом посетил экскурсию «Замковая гора» первого мая 2010. Экскурсовод, Алексей Курмаз, произвел на нас самое благоприятное впечатление, как человек отлично осведомленный о предмете экскурсии и влюбленный в историю Киева. Однако, я хотел бы обратить внимание на ряд недостатков программы.
Высокий темп перемещения способны выдержать далеко не все, а ориентироваться надо бы не на молодых ребят, на пожилых людей, которым тоже не чужд интерес к истории, то физические возможности, увы ограниченны. На мой взгляд пешеходный маршрут можно было бы сократить, а количество остановок – увеличить, с привязкой к некоторым историческим фактам. «Покорение» замковой горы безусловно хорошее развлечение для любителей физических нагрузок, но для ценителей исторических сведений было бы вполне достаточно воспринимать повествование обозревая Замковую горы с горы Дитинки, а подол – с Воздыхальницы или Владимирской горки. Это бы значительно сократило пробег и оставили бы больше времени для рассказа.
Хотелось бы сделать небольшое замечание по структуре повествования. Для непрофессионалов несколько сложно оперировать множеством абсолютных дат (1072, 1356…), они отвлекают внимание, но запомнить их очень непросто. Гораздо лучше было бы чаще приводить относительные временные координаты: 1000 лет назад, 20 годами позже, за 50 лет до того как… и т.д.
Алексей показывал нам отличные фотографии. Неплохо было бы присовокупить к материалу еще и карты. На них моно было бы схематически указать основные зоны (город Владимира, город Ярослава, город Изяслава), современные ориентиры (Михайловский Златоверхий, Андреевская церковь) и маршрут экскурсии с точками остановок. Также можно было бы там же поместить краткое содержание экскурсии и раздать экскурсантам для лучшего понимания материала и просто на память 🙂
Не примите эти замечания как агрессивный выпад. Я очень благодарен «Интересному Киеву», всецело поддерживаю Ваше благородное дело и хотел бы, чтобы Ваши экскурсии были еще увлекательнее и познавательнее. Ведь мы, киевляне, все