Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото: Анатолий Бойко

Горвласти наконец-то занялись спасением почти разрушенного памятника архитектуры — усадьбой художника Мурашко на ул. Малая Житомирская в центре Киева. В 2015 году усадьбу через суд вернули в собственность города. На днях строители приступили к работам по укреплению и консервации сооружения. Сейчас часть комплекса ограждена забором, а вход во двор ограничен. Что именно будет в усадьбе, пока неизвестно. На данный момент, по словам властей, важно сохранить здание от полного разрушения.

1238897_1__

СПАСЕНИЕ. “Работы будут длиться весь следующий год, поскольку там очень много предстоит сделать. В этом году работают только на объекте №14, а в следующем приступят к проведению комплекса противоаварийных работ остальных частей усадьбы, а их всего шесть”, — рассказала дирктор департамента культуры КГГА Диана Попова.

По ее словам, на этот год на работы по спасению объекта из бюджета предусмотрено 1,5 млн грн. Общий ремонт бюджета оценивается в десятки миллионов гривен, но пока точно неизвестно, сколько выделят средств из горбюджета-2017. Что касается остальных памятников архитектуры столицы, которые находятся в аварийном состоянии, то чиновники уверяют, что их тоже будут спасать. Правда, когда и как именно, пока не уточняют, ведь в большинстве случаев имена их владельцев предстоит еще выяснить, но все же обещают, что каждый объект будут рассматривать индивидуально.

1238899_1__

СОСЕДИ. Жители дома по Малой Житомирской, 12, примыкающего к памятнику архитектуры, опасаются, что их аварийный дом может пострадать. “Если крышу нашего дома строители трогать не будут, вряд ли что-то завалится, но если начнут хоть что-то делать в нашем доме, то есть вероятность обрушения — стены едва держатся”, — сказала “Сегодня” жительница дома Ольга.

1238884_1__

В особняке на Малой Житомирской, 12, сейчас проживают только две семьи, остальных отселили около 10 лет назад. Среди них — семья преподавателя одного из киевских университетов и дворника. “Были судебные тяжбы, и в итоге нас не отселили. Сейчас в доме проживает 9 человек: у нас в квартире 7 человек, среди них есть малолетние дети. Этажом ниже живет преподаватель с дочерью. У нас есть электричество и холодная вода, а вот отопления нет. Согреваемся обогревателями. Переселяться нам просто некуда”, — продолжает Ольга, которая работает дворником. В департаменте культуры КГГА нам пояснили, что противоаварийные работы в доме №12 тоже запланированы — в следующем году.

ИСТОРИЯ. Усадьба известна тем, что в ней жил и работал известный иконописец Александр Мурашко. Он приобрел одноэтажное здание в 1894 году у домовладельца Петра Григоровича-Барского, после чего достроил три этажа и устроил в здании доходный дом. С 1907 года в этом особняке проживал и сын иконописца — известный во всем мире художник Александр Александрович Мурашко, который обустроил тут свою мастерскую. Здесь он создал свои знаменитые работы — “Карусель” и “На катке”. Выставки его картин проходили в Венеции, Берлине, Вене.